Reseña de: Robert Muchembled: Société, cultures et mentalités dans la France moderne, XVIe-XVIIIe siecle. París, Armand Colin, 1990, 1994. - Madariaga Orbea, Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
En este libro Robert Muchembled realiza una reflexión inicial sobre el concepto de cultura y el cuadro cronológico de la Francia de los siglos XVI-XVIII. A continuación, los distintos capítulos abordan los siguientes aspectos: familia y cultura (ritos de paso, nacimiento, matrimonio, sexualidad y muerte); hambre, calamidades y violencia; la vida comunitaria (reproducción social, ámbitos juveniles y femeninos, lugares de sociabilidad, ... ); la cultura campesina: calendario tradicional, religiosidad popular, desviaciones y evasiones; dinámica cultural del absolutismo; el proceso de alfabetización; la civilización de las costumbres y la prerrevolución cultural del siglo XVIII.