Reseña de: Ángel García-Sanz Marcotegui, Intransigencia, exaltación y populismo. La política navarra en tres semanarios criptocarlistas (1913-1915). San Sebastián, Txertoa, 1994, 194 pp. - Canal, Jordi (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
Este libro plasma un análisis de las tres publicaciones navarras Joshe Miguel, Akelarre y El Duende, aparecidas en la etapa 1913-1915, de signo tradicionalista o, como las califica García-Sanz, criptocarlistas. A partir de este estudio se construye un friso de la vida política navarra del momento, pamplonesa y estellesa en particular, en el que la ya menos hegemónica presencia del carlismo se combinaba con el limitado alcance del socialismo, la fuerza decreciente del integrismo, el auge nacionalista y, en menor medida, de mauristas y datistas.