Raquel Idoate Ancín: Emigración de la Navarra atlántica a América en el siglo xix (1840-1874) - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2019)
La tesis estudia el fenómeno de la emigración que se produjo de Navarra a América entre los años 1840 y 1874, en la zona de frontera entre la Navarra noroccidental y Francia. El principal objetivo de la investigación es completar los conocimientos de los estudios de emigración a América del siglo xix. Hasta ahora solo se conocía en profundidad el fenómeno para el valle de Baztan gracias al trabajo de C. Idoate (Emigración navarra del Valle de Baztán a América en el siglo xix. Pamplona, Gobierno de Navarra, 1989), por lo que esta tesis vendría a completarlo extendiéndolo a otras zonas de Navarra. Además, se han atendido otros objetivos, como son las relaciones que se dieron entre Navarra y Francia y que motivaron la emigración, la figura de los comisionados que reclutaban emigrantes, las causas y consecuencias que tuvo la emigración para Navarra y otras cuestiones sobre el viaje hacia América.