La emigración a América a través de los pasaportes expedidos en Cádiz en 1886 y 1887 - García-Sanz Marcotegui, Ángel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
Este estudio da cuenta de la relación de individuos que obtuvieron su pasaporte en el gobierno civil de Cádiz en 1886 y 1887. Su utilidad es manifiesta, pero su interés se acrecienta porque ofrece noticias sobre las numerosas irregularidades cometidas en la expedición de tales documentos, pues forma parte del expediente instruido al gobernador de dicha provincia, precisamente por no haber cumplido los requisitos legales en su formalización. Además este trabajo deja patente la preferencia de Cuba y Argentina por parte de los emigrantes y el carácter en buena medida urbano de la emigración andaluza y netamente gaditana que salía por Cádiz. Por ello esta fuente es bastante ilustrativa de algunos aspectos de la emigración ultramarina española a finales del siglo XIX.