La investigación de nuestro tiempo y sus paradojas. La historiografía contemporánea riojana (1970-1999) - Delgado Idarreta, José Miguel; Navajas Zubeldia, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
El trabajo realiza un estudio de la historiografía de los años setenta, ochenta y noventa de La Rioja llegando a la conclusión de que no se ha historiado sobre la contemporaneidad, sino que se ha dedicado a estudiar con mayor o menor cientificidad un pasado reciente.