Mercado de trabajo y grupos domésticos en Lesaka entre 1 824 y 1 930 - Erdozáin Azpilicueta, Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2001)
Este artículo tiene dos grandes objetivos. El primero de ellos es el de analizar la evolución del mercado de trabajo en el municipio de Lesaka, situado en el norte de Navarra, entre 1824 y 1930 sobre la base de la población ocupada masculina en diversos censos y padrones nominales que han sido vaciados. El segundo objetivo es el de introducir algunos matices a la reconstrucción efectuada en relación con la evolución de la estructura socioprofesional de los hombres ocupados a partir de la consideración de las peculiaridades de los grupos domésticos del municipio estudiado.