El Ferrocarril Logroño-Estella-Pamplona: las aspiraciones frustradas de Navarra y del Puerto de Bilbao - Macías, Olga (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2003)
En el presente estudio se abordan las distintas actividades que desarrolló el Comité de Ferrocarriles de la Cámara de Comercio de Bilbao para desarrollar un amplio plan de construcciones ferroviarias en el que el Ferrocarril de Logroño a Pamplona no era más que una pieza del engranaje encaminado a ampliar el área de influencia del puerto de Bilbao. En otro lado, se encuentran las gestiones capitaneadas por la Diputación de Navarra cuyos intereses eran altamente divergentes con los defendidos por la cámara bilbaína.