Noticia de tesis. Eduardo Martínez Lacabe: La crisis de mortalidad en Navarra en el siglo XIX: guerras, epidemias y escasez de subsistencias - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2003)
La tesis pretende dar respuesta a un interrogante crucial para conocer la historia contemporánea de Navarra: el de averiguar si el escaso crecimiento durante el siglo XIX, de una de las provincias españolas con menor incremento de población, es atribuible a la larga sucesión de crisis de mortalidad de naturaleza epidémica, bélica, mixta, etc. Concretamente, la guerra de la Convención (1793-1795), la crisis agropecuaria de 1802-1805, la guerra de la Independencia, las epidemias de cólera (1834, 1855 y 1885) y las guerras carlistas (1833-1839 y 1872-1876).