Noticia de tesis. Luis Eduardo Oslé Guerendiáin: Navarra y sus instituciones en la Guerra de la Convención (1793-1795) - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2003)
La tesis presentada se centra fundamentalmente en el estudio de la evolución de la guerra de la Convención en territorio navarro, examinándola, sobre todo, bajo el enfoque de las vicisitudes, problemas y circunstancias que vivieron la Diputación primero, las Cortes después, así como el Ayuntamiento de Pamplona y los de aquellos valles y pueblos que se vieron más afectados, centrándose en el análisis de sus relaciones entre sí y con el poder central.