La sociedad finisecular, desde un periódico liberal: el Heraldo de Navarra (1897-1898) - Martínez Torres, Jesús (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2004)
El Heraldo de Navarra es el último diario liberal navarro del siglo XIX y cierra la cadena cuyos eslabones principales son, en el último cuarto de siglo, El Navarro (1881- 1884) y El Liberal (1886-1897). En los casi dos años de vida del periódico (1897-1898) la sociedad finisecular vive momentos dramáticos como el asesinato de Cánovas, el subsiguiente cambio de Gobierno y el desastre de Cuba, lo que propicia que el perió- dico liberal sea buena fuente para el conocimiento de la opinión pública navarra del momento en torno a tales cuestiones y a otras de repercusión regional. El periódico proporciona igualmente numerosos datos de valor más estrictamente histórico-local.