Elena Gómez-Lozano: Las misiones populares en Navarra (1863-1923) - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2018)
El objeto de la investigación son las misiones populares en Navarra, campañas de recristianización herederas de la tradición barroca, que en la contemporaneidad están sujetas a nuevas reformulaciones y contextos. Es abordado desde la óptica de la ciencia social interpretativa, cuyos representantes,Clifford Geertz y Charles Taylor, sitúan la comprensión (Verstehen) por encima de la explicación y, por tanto, la hermenéutica, por encima del análisis causal como acceso principal al conocimiento de la condición humana pasada. La explicación aboca a un reduccionismo de la experiencia de las fuentes a factores cruciales a expensas de excluir otras experiencias, otras fuentes, que no proporcionan color a la descripción. En este sentido, el mundo entero, privado y público, real e imaginado, natural y social, se convierte en campo para la investigación. La historia cultural redunda en este mismo objetivo porque rechaza reducir el comportamiento humano a motivaciones y orientaciones únicas, ya sean políticas, económicas o socio-biológicas. La investigación surgió del deseo de contribuir al objetivo de Julio de la Cueva, Feliciano Montero y su grupo de investigación al afrontar «la historia de la sociología del fenómeno religioso» elaborada desde las facultades civiles, siguiendo los pasos de la historiografía francesa liderada Ives Marie Hilarie y Gérad Cholvi, que en los años 70 introducen una metodología integradora en el análisis de la religiosidad. Adopta el enfoque de género motivado por la influencia de la Iglesia como sujeto histórico en la construcción de la identidad de género, que la hace fijar la mirada en la diferente incidencia que existía, en función de este parámetro del discurso católico.