Lo 'culto', 'lo civilizado' y 'lo bárbaro' en la sociedad navarra de fines del siglo XIX, según el 'Heraldo de Navarra' - Martínez Torres, Jesús (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En este trabajo se delimita el concepto que de ‘lo culto’ y ‘lo incivilizado’ tiene un sector de la sociedad navarra de fines del siglo XIX, a juzgar por el léxico que cubre tal área semántica empleado en el ‘Heraldo de Navarra’, periódico liberal que se publica en Pamplona entre 1897 y 1898. Para ello se establece previamente, siguiendo a Jover Zamora, la diferencia entre ‘Cultura’ y ‘Civilización’. Por último, se examinan otras concepciones de ‘lo culto’ que subyacen en el periódico y que no están formuladas expresamente.