Reseña de: Fermín Miranda García, La Navarre du IVe au XIIe siècle: peuplement et société. Bruselas. De Boeck, 1998 - Miranda García, Fermín (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2000)
Estudio sobre la sociedad altomedieval navarra que se engloba dentro de una de las discusiones historiográficas más vivas del medievalismo actual, el llamado 'debate feudal', y se encuadra en una de las dos grandes corrientes que lo alimentan, la 'revolucionaria' firme partidaria de la existencia de una ruptura en el orden social establecido que habría convulsionado Europa a lo largo del siglo XI, producto del imparable crecimiento agrario y en coincidencia con las transformaciones del mundo urbano. En esa línea, el autor propone para Navarra un modelo básicamente coincidente con otros análisis realizados al norte del Pirineo, y establece un principio en el que cada vez más investigadores están de acuerdo, al margen de las corrientes historiográficas a las que se adscriban; la sociedad de los reinos hispanos —al menos la navarra— no es esencialmente diferente en sus pautas de comportamiento del resto de la sociedad occidental de su tiempo.