El supuesto encuentro de Xavier Mina con el ex rey José Bonaparte en Estados Unidos - Ortuño Martínez, Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2002)
Este estudio desmonta la idea que apareció en la prensa mexicana de que el guerrillero navarro Xavier Mina se hubiese entrevistado con José Bonaparte en su exilio estadounidense para ofrecerle la corona del reino de México.