Noticia de tesis. Guillermo Herrero Maté: Liberalismo y Milicia Nacional en Pamplona durante el siglo XIX. - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2002)
El trabajo de investigación que se desarrolla en la tesis pretende llenar la laguna que supone la inexistencia de estudios sistemáticos sobre la organización de la Milicia Nacional en Pamplona, vinculada al movimiento liberal, por lo tanto se pretende como objetivos, entre otros, los siguientes: documentar su existencia y el papel desempeñado; aclarar su extensión social y su vinculación con el liberalismo moderado o progresista; describir el proceso de instauración, formación, alistamiento, desarrollo y conclusión en cada uno de los cuatro períodos de vigencia en el siglo XIX; estudiar y analizar su compromiso político y su estructura social; y documentar la presencia en la Milicia Nacional de personas y familias adictas al liberalismo durante el siglo XIX.