El proceso de alfabetización en la Navarra rural entre 1860 y 1930 - Erdozáin Azpilicueta, M. Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2003)
Teniendo en cuenta las diferencias en el proceso de alfabetización español, este artículo se centra en el caso de Navarra entre 1860 y 1930. En este periodo Navarra se encuentra entre las zonas más alfabetizadas llegando en 1930 al 90 por ciento de población alfabetizada. Este estudio nos ofrece datos sobre las diferencias entre las comarcas navarras y por sexos.