De la misa a la protesta: las trabajadoras católicas en las huelgas de Asturias y en las celebraciones del Primero de Mayo (1956-1965) - Martín Gutiérrez, Sara (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
En este artículo se aborda la protesta de las trabajadoras católicas de la hoacf en el franquismo. Desde la mirada interseccional y con la incorporación de las fuentes orales se exploran las identidades que pervivieron al interior de la hoacf, así como su agencia en diferentes eventos de la sociabilidad obrera. Para ello se indagan en los factores que desencadenaron la participación de las obreras en las huelgas de Asturias de 1962 y en la festividad del Primero de Mayo. Este trabajo aborda la agencia comparativa de los actores y actrices del catolicismo social en los procesos de movilización del movimiento obrero en España. Finalmente, analiza también cómo la acción de las trabajadoras estuvo atravesada por una fuerte identidad de clase y por el ideal de «dignidad obrera» difundido en la Acción Católica Obrera.