Búsqueda de itinerarios para la primera globalización: 1519-1565 - Crespo-Francés y Valero, José Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
Con motivo del 500º aniversario de la primera vuelta al mundo protagonizada por la expedición de Magallanes-Elcano se tratan de abordar en estas líneas las motivaciones para ejecutar la expedición, toda la secuencia exploradora en el Pacífico, así como los intentos de cruzar el continente americano por el norte, sur y centro, hasta lograr el asentamiento en Filipinas y el descubrimiento del tornaviaje creándose el primer mercado global con el real de a ocho como moneda de cambio. El planisferio de Agnese muestra el inicio del tráfico marítimo global a partir de conocerse que los tenebrosos océanos eran transitables. Se establecieron las rutas marítimas que marcarían la economía mundial durante varios siglos, los océanos se convierten en autopistas que conectan las riberas del Pacífico, del Índico y del Atlántico, facilitando el intercambio comercial y cultural. Al final se presentan una serie de consecuencias de carácter global.