De las provincias vasco-navarras a Chihuahua: inmigración, vínculos con la tierra natal y participación política (siglo XVIII) - Mendoza-Flores, Hugo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
El presente texto busca contribuir, desde una villa del septentrión novohispano, al estudio de la participación política de naturales de Álava, Gipuzkoa, Navarra y Bizkaia en los oficios de la administración municipal y en algunos de los otros cuerpos que operaban en aquella villa. Entendiéndoles como migrantes, se atenderán los vínculos que hicieron con el lugar que eligieron para vivir y también se buscará dar cuenta de aquellos que mantuvieron con la tierra que los vio nacer. La investigación conjunta fuentes conservadas en dos archivos de la actual Ciudad de Chihuahua, México (el Histórico Municipal y el Histórico del Arzobispado) con acervos de la península ibérica que fue posible consultar en línea y bases de datos genealógicos. Y más que ofertar conclusiones acabadas, abre camino hacia búsquedas futuras.