Hombres de negocios y ministros del rey en el virreinato de Nueva España en el siglo XVII (Simón Váez Sevilla y don García Valdés y Osorio) - Pulido Serrano, Ignacio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
Este trabajo se plantea como tema de estudio las relaciones entre los hombres de negocios de la nación portuguesa y los nobles y ministros del virreinato de Nueva España durante el siglo xvii. A través del estudio de un caso concreto, como es la relación entre el mercader Simón Váez Sevilla y el noble García de Valdés, se examinarán algunos de los elementos fundamentales que constituyeron tales relaciones y su evolución en el tiempo hasta la crisis política que se vivió en México en la década de 1640. Con este estudio se pretenden mostrar aspectos fundamentales del proceso de integración y promoción social experimentado por la población portuguesa en la sociedad mexicana, así como los límites de dicho proceso.