Control sobre el libro impreso: censura editorial en el Reino de Navarra (1801-1833) - Ruiz Astiz, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2018)
Navarra contó hasta 1841 con un control sobre el libro impreso ejercido en exclusiva por su Consejo Real. Una de las manifestaciones más evidentes de dicho control fue la censura civil, a la que se sumó la eclesiástica. El ejercicio de la misma nos permitirá comprobar su aplicación y sus distintas motivaciones, pero también nos ayudará a desentrañar su intrahistoria, acercándonos a los protagonistas de aquella labor.