Más noticias sobre Francisca Burdeos Zamboráin (1810), una mujer-soldado que pasó por hombre - García-Sanz Marcotegui, Ángel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
En este breve artículo se ofrecen algunas nuevas noticias sobre Francisca Burdeos, una mujer que desde su adolescencia vistió de hombre y que, como tal, luchó con las armas en la mano en la primera guerra carlista y en las barricadas de Madrid en julio de 1854. Durante esa contienda y antes y después de ella, en el desempeño de varios empleos logró ocultar su condición de mujer, por lo que resulta bastante chocante que en general la prensa española aprobara su conducta.