El EMK e Iraultza, «camino de ida y vuelta» (1981-1991) - García Lerma, Miguel; Aparicio Rodríguez, Víctor (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2018)
El presente artículo busca realizar un acercamiento y análisis de la organización Iraultza, desde sus orígenes hasta su desaparición a inicios de la década de 1990. Nuestro enfoque metodológico parte del vaciado documental y hemerográfico, y del uso de fuentes orales como herramienta que nos permite sortear algunas de las dificultades derivadas de la inaccesibilidad de la documentación interna de la organización. Esta combinación de técnicas nos permite el análisis de la génesis de la organización y de los principios que la van a articular durante su existencia, así como su impacto en el contexto vasconavarro en los años ochenta. Iraultza nacerá del giro estratégico que desde finales de los setenta se produce en el mc-emk, el cual se acercara al mundo abertzale radical de cara a defender un proyecto rupturista, y dio lugar a la aparición de un grupo inspirado en los debates de los grupos armados del momento.