Gregorio Monreal Zia - Jimeno Aranguren , Roldán (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2014)
Gregorio Monreal, catedrático de Historia del Derecho, ha trabajado principalmente sobre cuatro líneas de investigación. En primer lugar, la dedicada a la historia de las instituciones políticoadministrativas de los territorios históricos vascos peninsulares; después, la edición crítica de fuentes del Derecho, singularmente de Bizkaia; en tercer lugar, la creación de un corpus de conocimientos sobre la crisis de la foralidad vasco-navarra en el siglo XIX, es decir, la confrontación entre las nuevas constituciones racionales españolas inspiradas en la revolución liberal y los multiseculares sistemas forales vascos; posee, por último, media docena de extensos trabajos dedicados a la historia del pensamiento político tradicional vasco, en los que ha reconstruido el modo de pensar político en Vasconia en las edades Moderna y Contemporánea. Ha desarrollado, asimismo, una destacada labor en el impulso y desarrollo de infraestructuras académicas y culturales (UPV/EHU, Eusko Ikaskuntza, FEDHAV...).