La lucha entre la Iglesia católica y Falange en el ámbito cinematográfico (1936-1945) - Recalde Iglesias, Marta (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2014)
Este artículo aborda las tensiones que desde el inicio de la Guerra Civil y hasta el final de la 2 ª Guerra Mundial se vivieron entre la Iglesia católica y Falange por controlar el aparato cinematográfico español. Utilizando como material de estudio fuentes principalmente secundarias y una gran cantidad de filmografía, se trata de estudiar cómo ambas instituciones trataron de controlar un medio de comunicación tan importante en aquellos años como el cine. Se observará como la disputa fue ganada por la Iglesia a pesar de que en los primeros años de la postguerra todo apuntaba al predominio falangista. La inicial supremacía de Falange en la política cinematográfica se vio frustrada fundamentalmente por la situación internacional derivada de la II Guerra Mundial y la derrota del fascismo.