Las víctimas del terrorismo. La cuestión del relato - Castells Arteche, Luis (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2014)
A lo largo del texto se pasa revista al tratamiento que están recibiendo las víctimas del terrorismo en Euskadi y las distintas opciones que se están poniendo en juego. Se hace hincapié en el riesgo de equiparar las violencias, o de hacer una lectura benévola y acomodaticia del pasado. En el trasfondo del artículo late la idea de historizar cualquier relato que se haga del pasado, reclamándose el necesario papel que debe tener el historiador a la hora explicar los hechos recientes.