La ruptura matrimonial en Navarra a través de la actividad procesal del Tribunal Eclesiástico de Pamplona (Siglos XVI-XVII) - Campo Guinea, María del Juncal (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
Con este trabajo se pretende realizar una acercamiento a algunos aspectos del comportamiento colectivo y cotidiano de los navarros de los siglos XVI-XVII en torno a la ruptura matrimonial, dejando de contemplar la unión matrimonial únicamente como parte de una estrategia cuya finalidad es puramente económica y social para descubrir también lo que ésta tenía de aventura individual y así contemplar otras ’estrategias’ dictadas esta vez por los sentimientos, la afectividad o las circunstancias personales. Para realizar esta tarea contamos con un importante fondo de procesos matrimoniales incoados ante el Tribunal Eclesiástico de Pamplona en esa época que nos permite conocer de una manera casi directa las actuaciones y motivaciones de los navarros en torno al fenómeno de la ruptura matrimonial.