El Vínculo o pósito municipal de Pamplona (1527-1933): reseña de un bosquejo histórico - Sola Ayape, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
El presente artículo supone un primer acercamiento al análisis de la compleja problemática suscitada en torno a los vínculos o pósitos municipales en Navarra a lo largo de los últimos cuatro siglos, tomando para ello el estudio del Vínculo de Pamplona, como mejor parámetro de acercamiento. Se pretende destacar aquellos aspectos de mayor consideración para facilitar una mejor comprensión, partiendo desde sus orígenes en el siglo XVI hasta su cierre en la década de los treinta de nuestro siglo, en un afán de conservar en todo momento la referencia a una perspectiva de conjunto. Un ’bosquejo histórico’, por tanto, en donde cuestiones como los fundamentos que dieron lugar a su constitución, los principios sobre los que descansa la justificación de su existencia a lo largo del tiempo o el examen de la política intervencionista municipal en el abasto del pan durante este periodo tienen cabida en estas páginas.