La unión imposible: carlistas y falangistas en Navarra durante la Guerra Civil - Martínez Lacabe, Eduardo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
En abril de 1937, el régimen franquista publica el decreto n°255, conocido como de «Unificación de partidos». Por este mandato, todas las organizaciones políticas que se sumaron al llamado ’Alzamiento nacional’ debían unirse bajo unas siglas únicas: FET y de las JONS (Falange española Tradicionalista y de las Jons). El presente artículo aborda las dificultades que dicho decreto encontró para llevarse a la práctica en Navarra por los particularismos de los dos grupos políticos más directamente implicados: carlistas y falangistas.