Noticia de tesis. José Javier López Antón: Arturo Campión entre la historia y la literatura. - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2021)
Esta tesis doctoral describe la obra cultural e intelectual del pensador navarro Arturo Campión en la vertiente literaria e histórica. En una primera parte, se narra la evolución doctrinal de Campión y la doctrina que elabora. Desde el núcleo fuerista de la Asociación Euskara, Campión enlaza con el integrismo nocedalino, para desembocar en una concepción nacional de diferente factura que la sabiniana. Con especial detenimiento se estudian las bases filosóficas de la escisión integrista de 1888. También se concede atención a sus divergencias gramaticales o léxicas con la escuela aranista, motivada por la concepción herderiana de los euskaros, que redundan en esa óptica culturalista, alejada de los postulados etnocéntricos y secesionistas de Arana-Goiri. En una segunda fase, se describe su aportación a la historia de Navarra en lo concerniente a la historia medieval, recogiendo sus interpretaciones y fuentes. También es abordada su obra literaria de carácter legendario o ensayístico, sus estudios filológicos y antropológicos sobre la lengua vasca y la civilización del pueblo que la sustenta.