Un judío tras las rejas. La corona, la mitra y el Mirón de Bergerac - Miranda García, Fermín (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En este trabajo se estudia el proceso abierto al prestamista judío Mirón de Bergerac que supuso uno de los momentos culminantes del alejamiento entre la corona y la mitra en una época marcada por las difíciles relaciones mantenidas por el rey Felipe III (1328-1343) y los principales funcionarios de la administración navarra con el obispo de Pamplona, Arnaldo de Berbazán.