La crisis de subsistencias de 1857 en Navarra - Sola Ayape, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En este trabajo se estudia la crisis de subsistencias de 1857 en Navarra ya que es un escenario coyuntural apropiado para descubrir el significado del hambre a mediados del siglo XIX y analizar la capacidad y la eficacia de la reacción institucional ante la gravedad que suponía la amenaza el hambre, la pobreza y la miseria entre la mayor parte de la población. Esta crisis se ha considerado como la más significativa en medio de un periodo señalado como de expansión general económica por el aumento de terreno cultivado.