Reseña de: Angel García Sanz-Marcotegui, Daniel Irujo Urra (1862-1911). El carlo-nacionalismo imposible del defensor de Sabino Arana , ed. Pamiela, Pamplona, 1995, 239 páginas. - Martínez Lacabe, Eduardo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
El objetivo de este libro es desentrañar la génesis del nacionalismo vasco en Navarra a través de la evolución política y personal del abogado de Sabino Arana, el estellés Daniel Irujo Urra. Trata sus antecedentes familiares, sus primeros años, su etapa en Bilbao y por último, su vuelta a Navarra.