Reseña de: Fermín Irigarai "Larreko", Gerla urte gezur urte. Edit. Pamiela, Pamplona, 341 páginas. - Chueca, Iosu (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
Este libro del escritor navarro Fermín Irigarai ‘Larreko’ fue escrito como un diario que quería dar continuidad a su actividad literario-periodística, truncada por la Guerra Civil. En el da testimonio de aspectos como el papel de la prensa local, tanto en los preparativos de la guerra, como en su posterior legitimación, la implicación de la Iglesia en la ‘santificación’ de la guerra, las relaciones y problemas en las distintas facciones franquistas, o la agonía de la lengua vasca en esa época.