IV Congreso de la Asociación de Demografía Histórica - Valverde, Lola (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En este congreso celebrado por la Asociación de Demografía Histórica (ADEH) se profundiza en fenómenos demográficos actuales y del siglo XX, en ocasiones más cercano a la sociología y a la demografía del presente. Se aprecia una preferencia por temas que plantean o van a plantear en el futuro problemáticas sociales, como por ejemplo la vejez. También aparecen metodologías y nuevas propuestas metodológicas bastante sofisticadas, lo que dio origen a interesantes debates en torno a los caminos a seguir en la investigación en demografía histórica.