Genealogía de la ’corrigenda’: mujeres encarceladas en Pamplona (siglos XVI-XIX) - Oliver Olmo, Pedro (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
Reflexión sobre la historia de los tratamientos y de los discursos penales que establecieron diferencias por razones de género. Con documentación de los siglos XVI al XIX, se analiza dos modelos de encarcelamiento de mujeres en la ciudad de Pamplona. Dos evoluciones del encierro carcelario que, a finales del siglo XVIII y sobre todo ya con las ideas penitenciarias del Estado liberal, van a confluir: el más general, pensado para la custodia de hombres y de mujeres encausados judicialmente (el de las Cárceles Reales), y el más específico de la casa-galera, dirigido a mujeres condenadas por delitos sexuales. Haciendo de la mujer presa un objeto de corrección se generó un importante proceso –decisivo en el caso de Pamplona- que explica, junto a otros factores, el nacimiento de la prisión contemporánea.