Las sirvientas en Pamplona, según el censo de 1900 - Cía García, María Victoria (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
El objetivo del presente trabajo pretende ser una coloboración al conocimiento sobre el trabajo de las mujeres durante la revolución industrial y los cambios que se producen debido a la aparición de una nueva mentalidad. Estos cambios quedan perfectamente reflejados en los datos obtenidos sobre el servicio doméstico en Pamplona en 1900.