La mujer en la prensa semanal de Pamplona de principios de siglo - Elso Areta, María Puy (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
Este artículo intenta acercarse a la mujer de Pamplona de principios del siglo XX. Para lograr su objetivo utiliza únicamente una fuente de consulta, la prensa semanal de Pamplona cuya publicación corresponde con el periodo de tiempo a estudiar. La investigación recoge las noticias editadas por dichas publicaciones que contengan una temática relacionada con el mundo femenino. La primera y más clara conclusión a la que se llega en este estudio es la comprobación de la escasez de noticias relativas a la mujer. Aunque los periódicos se preocupen de diversos temas como la educación de la mujer, su integración en el mundo laboral, el tema de la soltería, la moda, muy escasamente la prostitución, la posible irrupción de la mujer en la vida política, etc. existe un tema tratado mayoritariamente por todas las publicaciones, menos por el Porvenir Navarro, este tema es el de la moral femenina. La idea de considerar a la mujer como defensora y transmisora de los valores morales tradicionales hacen que esta temática este presente en la mayoría de los artículos publicados sobre la mujer pamplonesa de principios de siglo.