Reseña de: Javier Ugarte Tellería, La nueva Covadonga insurgente. Orígenes sociales y culturales de la sublevación de 1936 en Navarra y el País Vasco. - Pascual Bonís, Ángel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
Este libro plasma el ambiente en el que se tejió la trama conspirativa que propició la rebelión militar de 1936 en España y posterior Guerra Civil. El método elegido por el autor combina el recuerdo de los protagonistas, la historia oral, con el estudio de la amplísima bibliografía sobre el periodo y se adentra en terrenos más próximos a la antropología cultural para permitirnos conocer minuciosos detalles de la vida local en Álava y Navarra y recomponer el ambiente de aquellos días de julio en los pueblos y en la capital de ambas provincias.