Noticia de tesis. Carlos Sola Ayape: Hambre, abasto urbano de pan e intervencionismo municipal: el Vínculo de Pamplona (1527-1933) - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
A lo largo de cuatro siglos, el Ayuntamiento de Pamplona garantizó el abastecimiento urbano de pan a la población a unos precios políticos, con el fin de garantizar la tranquilidad pública en la ciudad. El abasto del pan, alimento básico por excelencia, se convertía así en el principal argumento de la ideología alimentaria de una élite dirigente, que buscaba de esta forma cubrir dos importantes fines: por un lado, saciar el hambre y, por el otro, preservar el orden y la paz social.