El despliegue de una historiografía regional. Pasado reciente y presente de la investigación contemporaneísta en Aragón - Forcadell Alvarez, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
El artículo trata sobre el notable crecimiento y desarrollo que la Historia Contemporánea experimentó en Aragón durante las décadas de los ochenta y noventa, tanto desde un punto de vista temático como desde la aplicación de nuevas perspectivas y de metodologías renovadas, como análisis histórico regional y local aplicado al territorio aragonés, con clara dimensión comparativa, y como investigación sobre los problemas históricos generales más característicos de la historiografía española y europea actual.