Noticia de tesis. Peio Joseba Monteano Sorbet: El mundo rural navarro en los siglos XV y XVI: noticia de tesis - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
Esta investigación versa sobre la evolución de la población navarra durante los siglos XV y XVI y la influencia que en ella tuvieron el hambre, la peste, la guerra y la físcalidad. Ha intentando dar respuesta a dos preguntas fundamentales: cómo evolucionó la población navarra en esos siglos y cuáles fueron las causas que motivaron esa evolución.