Del Diálogo Oriente-Occidente a la Alianza de Civilizaciones - Bueno, Rafael (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
El Diálogo Oriente Occidente no es un proceso nuevo. Orientales y Occidentales han estado interactuando, comerciando, luchando y conviviendo en paz y armonía durante siglos. Tras siglos de contactos, en donde las relaciones han sido a veces intensas y otras insignificantes todo parece indicar que tanto en Oriente como en Occidente permanece un gran desconocimiento del otro, no por falta de interés en muchos casos ni por falta de medios para reducir esta situación. Al mismo tiempo, los flujos de contactos y sobre todo la preponderancia de un lado, el Occidente sobre Oriente ha marcado significativamente esta peculiar relación. Ante esta situación, en julio del 2004 Casa Asia decidió organizar, dentro del marco del Fórum Universal de las Culturas Barcelona 2004, un Diálogo Oriente Occidente que sirviese para intentar de acortar las distancias que nos separan y trabajar y profundizar sobre aquello que nos une. Un año después de este primer encuentro de Casa Asia en Barcelona, el presidente del gobierno español, Jose Luis Rodriguez Zapatero, pronunciaba su discurso en el debate General del 59º periodo de sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas en el que hacia un llamamiento a favor de una Alianza de Civilizaciones. El objetivo de esta iniciativa tenia como misión despertar la conciencia mundial sobre los riesgos de que se eleve un muro de incomprensión entre Occidente y el mundo árabe e islámico y que el anunciado y temido “choque de civilizaciones” se produzca. En consecuencia, desde Casa Asia se pensó que ambas iniciativas no sólo eran necesarias sino complementarias. Asia tiene mucho que decir antes la situación global actual y desde Occidente tenemos no solo los medios sino también la obligación moral de hacer que su voz sea escuchada y entendida.