¿La clave está en Confucio? - Bernarte Aguirre, Berta (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
China está viviendo una etapa de transformación social y económica. En medio de esa agitación intelectual, algunos pensadores y académicos chinos vuelven sus ojos hacia Confucio, buscando un nuevo acercamiento a la tradición, que les permita saber si a partir del pensamiento confuciano es posible encontrar algunas claves para continuar con “la modernización” de China. Sin embargo, todavía pesa el sentimiento de que, frente a Occidente, la cultura tradicional ha sido un freno a la modernidad y la causa de la humillación geoestratégica que ha vivido el “viejo imperio” en el siglo XIX. ¿Servirá esta reactualización del pensamiento Confuciano para crear una auténtica “vía china” hacia un gobierno menos autoritario pero con bases diferentes a las democracias occidentales?