Taiwan, cambio político e identidad nacional - Herrera Feligreras, Andrés; Lu, Yu-Ting (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
Tras casi cincuenta años de dictadura, Taiwán celebró, en marzo de 1996 las primeras elecciones totalmente libres. La convocatoria de estos comicios presidenciales marcó el final del proceso de liberalización política iniciado diez años antes. La victoria fue para el Kuomintang, el partido que había regido la vida política, social y económica de la isla desde 1945. La victoria del Kuomintang, el partido- estado que impulsó desde el poder el viaje hacia la democracia, permitió seguir profundizando en la reforma política, pero la gran novedad se produjo en la esfera de la identidad nacional, el debate en torno a este punto fue tomando relevancia –como consecuencia de las políticas emprendidas desde el poder político– hasta convertirse hoy en una de las claves principales del presente taiwanés. Este artículo tiene como objetivo examinar, desde una perspectiva histórica, la construcción del actual discurso nacionalista taiwanés y examinar el papel del Kuomintang, en este ámbito, durante su primer mandato (1996-2000) en democracia.