La violencia en Gascuña y los enfrentamientos anglo-navarros (siglos XIII y XIV) - Aparicio Rosillo, Susana (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2007)
Este artículo intenta establecer una panorámica general de la violencia imperante en los conflictos medievales, sobre todo en la zona de Gascuña, a través del ejemplo de un documento conservado en el Archivo General de Navarra. Este texto relata las detalladas reclamaciones que se hacen mutuamente los reyes de Navarra, Teobaldo I, y de Inglaterra, Enrique III por los daños ocasionados a raíz de las escaramuzas de los años 1237 a 1248 en tierras gasconas. Se consignan diversos actos de violencia: raptos, asesinatos, heridas a nobles, criados... producidas tanto en ámbitos rurales como en parroquias y villas como Bayona.