El sentido moral y entorno social en la construcción de la personalidad de un inquisidor: Alonso de Salazar y Frías - Lavado Suárez, Laura (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2010)
El presente artículo pretende acercar la figura del inquisidor Alonso de Salazar y Frías, el famoso “abogado de las brujas”, a partir de factores que influyeron en la construcción de su personalidad. A través de los documentos conservados relativos a su persona se comprueba cómo la formación académica, el entorno social, los encuentros y desencuentros con los colegas del tribunal y los litigios en el ocaso de su existencia, fueron elementos que moldearon su carácter e identidad.