Antonio García-Fresca Tolosana: un concejal “pamplonés” en los Institutos de Pamplona y Tudela - Martínez Lacabe, Eduardo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2011)
Antonio García-Fresca (1899-1965), licenciado en Ciencias Naturales y doctor en Entomología, dedicó parte de su vida a la investigación y la enseñanza, llegando a estar becado por el Museo Británico de Historia Natural. Como docente, obtuvo las cátedras de los Institutos de Pamplona, Santander y el Instituto Obrero Blasco Ibáñez de Valencia. Miembro de una familia alavesa de larga tradición liberal, su militancia republicana le llevó a presentarse a las elecciones municipales por el Partido Republicano, obteniendo el acta de concejal de Pamplona en 1931. Al inicio de la Guerra Civil se encontraba en Madrid, lo que probablemente le salvó de una muerte segura, siendo inhabilitado por las autoridades franquistas para ejercer su profesión de Catedrático. Falleció en Tenerife (1965) al poco de ser rehabilitado.