El Instituto Valentín de Foronda como un espacio de gestación, desarrollo y consolidación de nuevos investigadores - Amado Castro, Víctor Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Desde su nacimiento hace veinte años el Instituto de Historia Social Valentín de Foronda ha dado cobertura tanto académica como laboral a varias promociones de profesionales de la historia. En el presente artículo se hace un somero repaso de este conjunto de profesionales que han desarrollado su labor en el Instituto cuya evolución se puede seguir a través de este relato prosopográfico sobre sus investigadores e investigadoras. Esta exposición termina aportando una serie de conclusiones y algunos retos que en el siglo XXI aborda el Instituto de Historia Social Valentín de Foronda.