Provincia, nación y patria: el tratamiento de las identidades en la historiografía vasca - Aizpuru, Mikel; Portillo, José M. (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Este artículo aborda la producción historiográfica realizada en el Instituto de Historia Social Valentín de Foronda en relación con los procesos de formación de identidades territoriales y nacionales. Se ocupa, en primer lugar, de las aportaciones desde la historia política y jurídica que ha abordado la transición entre la monarquía tradicional y el Estado liberal y, en una segunda parte, presta atención a los estudios sobre los procesos de conformación nacional y de sus variedades en el ámbito vasco.